Последние новости Черкасс

Идол

   7 ноября, в день Великой октябрьской революции, по улицам городов и поселков уже не идут многотысячные колонны демонстрантов. Но думаю, что всю правду о Ленине и коммунизме, мы еще не сказали… 

— Мама, а кто это?

— Это дедушка Ленин.

— Он был хороший?

— Да. Он любил всех людей и особенно маленьких деток. Если бы не он, мы бы жили сейчас очень плохо…

Мама взяла сына за руку, и они подошли к подножию памятника.

— Давай положим ему эти цветы, — предложила мама.

— Но я этот букет собрал для тебя! — возмутился малыш.

— Дедушка Ленин будет очень рад, что ты подаришь эти цветы ему. А мне потом еще соберешь.

Мальчик небрежно бросил цветы на мраморную плиту.

— Нельзя так, сынок. Мы должны любить и уважать его. Он — наш вождь!

— Но он же неживой, зачем его любить? Пойдем отсюда!

Мальчик взял маму за руку и с силой потянул в сторону детской площадки…

Я хорошо помню этот эпизод двадцатилетней давности, потому что та мама мне тогда очень понравилась. «Какая умница! Настоящего человека воспитает», — подумала я, без пяти минут выпускница педагогического института, убежденная атеистка и комсомолка.

Нам в детстве с ясельной группы детского сада показывали портрет «дедушки Ленина» и говорили, что он хороший, что мы должны быть такими, как он — честными, добрыми, трудолюбивыми… Потом у нас появился «Букварь», и на первой странице — Володя Ульянов. Первая учительница, улыбаясь, восторженно рассказывала, какой он был прилежный ученик. Нам тоже нужно быть такими! Нас приняли в октябрята. Потом — в пионеры. В старших классах мы понимали, что нам не обойтись без комсомола. Особенно тем, кто в школе учился хорошо и знал, что будет поступать в институт.

Так было. Изучая буквы, записывая первые слова «мама» и «Родина», мы учились писать и слово «Ленин». «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» — читали мы каждый день, переступая порог школы. Портреты Ильича висели почти в каждом классе. Памятники Ленину были в каждом поселке и городе. Плакаты с цитатами Ленина красовались на каждом Дворце культуры и кинотеатре, в каждом госучреждении. Люди пели «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой», в школах учили наизусть «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин», сочинения писали о тех, кто жизнь отдавал «за Ленина, за Сталина». Это был образ жизни и образ мышления.

Нет, мы не были глупыми. Мы искренне верили, что все написанное в учебниках — правда. Я, как и многие, добросовестно конспектировала труды Маркса, Энгельса и Ленина, сдавала контрольные по истории Коммунистической партии и надеялась увидеть «светлое коммунистическое будущее». Я даже не сомневалась, что увижу его и буду в нем жить. Мне нравились эти идеи, как и многим по сегодняшний день.

ДЕТИ, ПРИНЕСЕННЫЕ В ЖЕРТВУ

Как-то на уроке истории мы говорили о поклонении идолам и разным языческим богам. Завуч школы рассказал нам о религиозных фанатиках, которые приносят в жертву Богу своих детей. Трудно передать, какое сильное впечатление произвел на наше детское сознание этот факт. Мы были рады, что наши родители не такие, как у тех несчастных детей. Подумать только: зарезать ребенка из-за какого-то бога?! Потом на родительском собрании об этом рассказали нашим родителям. Помню, как отец говорил, хмуро сдвинув брови: «Не дай бог вам к этим штундам попасть!»…

Много лет подряд слова «штунда», «жертва» и «смерть» для меня стояли в одном ряду, пока я сама не стала… «штундой». Так меня сейчас обзывает мой старший брат, когда изрядно выпьет. В свои пятьдесят он так и остался обманутым ребенком. Молюсь, чтобы этот обман, этот коммунистический опиум для народа не омрачал больше разум и не застилал глаза как ему, так и всем, кто поверил в… «светлое коммунистическое завтра».

Мой путь к Богу был долгим. Фанатичная атеистка не так-то просто поверила, что Бог есть. Но не об этом речь. Годы спустя я узнала, что верующие никогда не приносили своих детей в жертву. Это была гнусная и коварная ложь безбожной власти. Расчет запугать родителей и детей картинами кровожадных жертвоприношений, вызвать презрение и ненависть к тем, кто верит в Бога, был верен. Я не смогу рассказать о тех унижениях, которые переносили верующие дети в школах от учителей и учеников, а на улицах — от соседей. Я не смогу рассказать о том, как они жили: многих родителей за веру сажали в тюрьмы, лишали работы и жилья, арестовывали, штрафовали, при детях унижали и били… Я жила в «другой» стране. В ней почитали и любили другого бога. Первым моим стишком был самый знаменитый шлягер 60-х и 70-х: «Я маленькая девочка, я в школу не хожу. Я Ленина не видела, но я его люблю!»

Так кто же был жертвой? Кто оказался обманутым? Верующие учили своих детей поклоняться Богу и бояться Его, а нас со школьной скамьи научили поклоняться Ленину и партии: петь о них, отдавать им честь, платить взносы, писать отчеты «о проделанной работе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения». И, конечно же, бояться сказать что-то против них. И верующих, и нас советская власть сделала жертвами лжи. Христиан активно преследовали за веру, уничтожая физически и морально, а нам с детства не дали права выбора, заявляя, что нет другого бога… кроме Коммунистической Партии Советского Союза. «Все лучшее — детям», — пообещали нам. И торжественно отдали детей страны… в жертву безбожию.

САМОУБИЙЦЫ

«Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающих добро», — говорит Библия.

Эти слова показывают роковую цепь жизненного пути обезумевшего человека. Как только он теряет верные ориентиры, а вместе с ними и способность здраво рассуждать, он приходит к безбожию. Вслед за этим — духовное и душевное разложение: воровство, блуд, пьянство… Потом насилие, пролитие крови, злое и ненавистное сердце. Тьма, тупик, адская жизнь на земле, не говоря уже о вечности. Только безумец может сказать «нет Бога, кроме меня и моих убеждений». Безумец! Даже если на шее у него цепочка с распятием Христа. Даже если его в раннем детстве крестили в церкви. Даже если у него на книжной полке пылится Библия. Человек, отвергающий Бога в своем сердце, обречен на путь растления. Вот на что обрек нашу нацию и наших детей «дедушка Ленин».

Не было бы так обидно за обманутые поколения, если бы «наш вождь» никогда не читал Библии. Не верю, что ему не по душе была Божья мудрость и справедливость. Учение Иисуса Христа было известно Владимиру Ульянову, потому что в школах и гимназиях царской России изучался Закон Божий и читалось Святое Писание. Ах, как невнимателен он был, когда слушал или читал слова Иисуса Христа: «…кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. …горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит».

Обмануть детей легко! Но горе тому, кто их обманывает, говоря, что Бога нет. Обманутые дети, подрастая, передают эстафету проклятия следующему поколению. Горе приходило и приходит до сих пор в жизнь людей, говорящих «Нет Бога». Почему? Потому что в самой сути атеизма заложена бомба самоуничтожения! Самоубийство ради идеи. Принесение себя в жертву идолу.

СЛЕПОЙ ПОВОДЫРЬ СЛЕПЫХ

Расскажу историю из своей жизни. Училась я хорошо, была трудолюбива. Меня со школы хвалили и учителя, и родственники, и соседи. Была примером для младшей сестренки. Она очень любила меня, всегда ждала, когда я приеду из педучилища домой «в гости». Родители работали на заводе в городе, а Валюша была с бабушкой, которая часто рассказывала ей о Боге.

Тем летом она должна была пойти в школу. Я была на каникулах, и мы с мамой и сестренкой пошли косить траву. Валюша сияла от счастья: наконец-то мы все вместе, да еще за селом, на холме, где так много цветов, так красиво вокруг, и до неба, казалось, достать рукой…

— Оля, скажи, а Бог есть? — вдруг неожиданно спросила Валюша.

— Нет никакого Бога, — категорично ответила я.

— Неправда, бабушка Копа говорит, что есть. Она Ему каждый день молится.

— Бабушка ничего не знает, потому что в школе не училась, вот и рассказывает тебе басни.

— Бог есть, есть! Это ты ничего не знаешь, — от обиды сестричка расплакалась, но я равнодушно и твердо стояла на своем.

Тогда она подбежала к маме и со слезами на глазах потребовала:

— Мама, ну скажи правду, ведь Бог есть!

Мама стояла в растерянности, потом пожала плечами и, обняв припавшую к ней Валюшу, сказала:

— Не знаю.

Ребенок плакал, а я торжествовала. «Поплачет и перестанет, — говорила я себе. — Зато не будет глупостью голову забивать и вырастет нормальным человеком».

Этот случай забылся, но смертоносное семя было посеяно в детском сердце и проросло. Я снова уехала учиться, родители еще долго работали в городе, пока не вышли на пенсию, а Валюша опять осталась одна. Вера в Того, Кто всегда был рядом с ней, была разрушена. Она больше не вспоминала о Боге, а ее душа страдала от одиночества, страха и непонимания.

Прошли годы. Я со своими безбожными идеями окончательно зашла в тупик, начала верить в гороскопы, прогнозы, гадания… Надо же чему-то верить и знать о будущем, хотя бы личном, если коммунизм лопнул, как мыльный пузырь. У меня уже была семья, дети, когда со здоровьем начались проблемы — как с физическим, так и с душевным. Было ощущение, что я заблудилась и не знаю, для чего живу. А тут еще письма от мамы: «Не знаю, что делать с Валей. Она не слушается ни в чем. Связалась с плохой компанией. Там все курят, пьют, гуляют ночи напролет…»

Ожидание худшего давило сердце, как камень. Сестру несло по течению, а я не знала, как ей помочь. Не знала, чем утешить маму, потому что я была… слепым поводырем для слепых. Мое безумие и безбожие включило отсчет времени взрывного механизма и остановить его работу, казалось, невозможно.

Что было бы со всеми нами, если бы не Божья любовь к нам, грешникам? На работе ко мне подошла женщина и сказала, что мне нужно покаяться в церкви за то, что я занимаюсь гаданиями по руке, потому что это — грех. Я сделала этот первый шаг навстречу Богу. Так начался мой путь из тьмы к свету, время чудес и побед. Я со слезами на глазах попросила у сестры прощение за то, что разрушила ее веру в Бога и обрекла на страдания…Часто молилась о ней, писала письма, полные любви и рассказов о том, какие чудеса делает Бог в жизни нашей семьи.

Однажды она позвонила мне и радостно сообщила: «Оля, сегодня я покаялась перед Господом в нашей сельской церкви!» А совсем недавно я услышала в телефонной трубке: «Сегодня приняла водное крещение!» Слезы радости текли по моим щекам…

Какие бы громы ни гремели теперь над нашими головами, и какие бы ветры перемен ни метались в стране, у нас с сестрой есть самое главное — вера в Бога, Который защитит нас и утешит, даст силы перенести трудности и подарит настоящее счастье.

Наша история — одна из тысяч. Слава Богу, что она имеет счастливое продолжение. Кому-то уже нельзя помочь: люди ушли из жизни вслед за своими слепыми поводырями. Но кто-то еще также слепо и упрямо продолжает триумфальное шествие к пропасти, высоко поднимая красное знамя, на котором… идол — Владимир Ильич Ленин. «ЗА ЛЕНИНА, ЗА СТАЛИНА…»

«Горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит». Это горе постигло и вождя. Ильича разбил паралич. Ленин медленно и долго угасал на даче в Горках. Людям рассказывали, что вождь все еще помнит и беспокоится о них, а он не помнил даже, сколько будет дважды два. Это было только началом страданий для его души. Настоящие страдания ожидали безбожника в вечности. А здесь, на земле, для него до сих пор даже не нашли места на кладбище. Почти сто лет на высохшую мумию смотрят миллионы людей. Смотрят и, надеюсь, поймут, что всех неверующих может постичь та же участь.

Мы мало знаем о болезни и смерти Ленина. Но мы — живые свидетели того, к чему привело учение этого человека. Может, сам он и не стремился к тому, чтобы из него сделали истукана для поклонения. Но его последователи хорошо постарались — идол получился!

Проклятие атеизма собирало с народа кровавую дань. Гибли миллионы верующих, отказавшихся примириться с безбожными идеями. Потом гибли миллионы, осознанно отдававшие жизнь «за партию и Ленина». Люди видели в Ленине спасителя, вождя, личность, способную изменить жизнь к лучшему. Они приписывали ему самые лучшие человеческие качества, потом сочиняли в его честь стихи, писали рассказы, пели о нем песни. Но он был таким же смертным человеком, как и все мы. В глазах людей он был, несомненно, гениальным и трудолюбивым (ну-ка, написать столько томов и в такое смутное время). Но у Творца Вселенной есть только один критерий оценки — верит человек в Его Сына Иисуса Христа или нет. Для тех, кто не верит, есть единственное определение — безумец.

Говорят, что Ленин перед смертью раскаивался… перед стульями. Для власти «ленинцев» это было не важно. Безумца обожествили. Его голос, записанный на магнитофонную ленту, десятилетия спустя мы слушали на уроке истории. Слушали, затаив дыхание: класс из 36 человек. Сколько таких было в безбожном СССР! О скитаниях каждого из нас можно написать по десятку книг. Но я сегодня молюсь о том, чтобы имена всех моих одноклассников и ровесников были записаны в одну единственную книгу — Книгу жизни, что на небесах пишется пред Небесным Отцом. Молюсь о том, чтобы Иисус Христос нашел их и спас от скитаний на земле и от мук в аду.

«БУДЬТЕ, КАК ДЕТИ»

Я счастлива, что наши дети с дошкольного возраста слышат Евангелие. Им нравятся рассказы об Иисусе Христе, о героях Ветхого и Нового Заветов. Мы покупали им раскраски на библейские темы, разучивали и пели вместе с ними песни о Боге. Слава Богу за время перемен!

Однажды мы шли вдвоем с четырехлетней дочерью на богослужение и проходили мимо памятника Ленину.

— Мама, кто это? — спросила Анечка.

— Это Ленин.

— А он был хороший?

— Мне не хочется рассказывать тебе о нем.

— Почему?

— Он не любил Бога и всем говорил, что Его нет.

— А он убивал людей? — вдруг спросила она.

— Сам он, может, и не убивал, но разрешил убивать другим.

— Мама, этот Ленин очень плохой. Я даже смотреть на него не хочу. Пойдем отсюда!

Я удивленно посмотрела на своего ребенка. Ей никто и никогда не говорил, что люди, которые не верят в Бога, плохие. Но что-то подсказало ее сердцу: человек, не знающий и не любящий Бога, — серьезная опасность.

http://rozmova.org/

Ольга НОВИКОВА

новости черкассы

Loading...



Согласно закону Украины "Про інформаційні агентства" { Вводиться в дію Постановою ВР N 74а/95-ВР від 28.02.95, ВВР, 1995, N 13, ст. 84 } (Інформаційними агентствами згідно з цим Законом є зареєстровані як юридичні особи суб'єкти інформаційної діяльності, що діють з метою надання інформаційних послуг. ) Мы не являемся информационным агенством, а только каталогизируем новости из разных новостных источников. По вопросам можно обращаться на почту [email protected]