Последние новости Черкасс

Шоколадная живопись

Черкасщанка пишет картины шоколадом

За пять месяцев Анастасия Деловая написала около 60 картин. Зачастую талантливая рукодельница создает портреты для друзей и знакомых. Теперь в арсенале Анастасии и портрет Тараса Шевченко, который она создала для аукциона к 200-летию со дня поэта.

— Анастасия, как Вы вообще пришли к такой идее — писать картины шоколадом?

— Идея пришла совершенно случайно. У моего друга была годовщина свадьбы, а я люблю удивлять родных и друзей необычными подарками. К тому же у меня был выходной день. Вот я решила попробовать. Посмотрела в интернете, как это делают люди. У нас в городе аналогов я не увидела, а по Украине картины из шоколада делают единицы. Очень переживала, получиться или нет. К счастью, картина вышла великолепная, ее увезли в Симферополь. Друзья и сейчас нею любуются.

— Какой именно шоколад Вы используете для создания картин? Все ли удалось с первого раза?

— Над первой картиной для друга я сидела очень долго. Это была кропотливая работа. Так получается, что я до самого окончания работы не вижу лицевую сторону картины. Мало того, что изображение лежит вверх ногами, так еще и в зеркальном отражении. Я все не решалась посмотреть, что там вышло. Было безумно страшно, но вскоре страх сменился радостью. Первая картина удалась!В общем, для создания картины нужно подготовить трафарет, растопить шоколад, запастись временем и хорошим настроением. Шоколад заменяет мне не только краски, но и полотно. То есть картина полностью шоколадная. Само изображение я наношу при помощи трафарета от светлых оттенков к темным.

— За 5 месяцев Вы создали около 60 работ. Сколько времени и материала уходит на одну картину?

— Все зависит от сложности. После обработки фотографии я делаю трафарет. В среднем на одну картину уходит от 2 до 4 часов времени и 100-600 г шоколада. У меня дома всегда под рукой есть шоколад. Я беру черный и белый шоколад. Молочный не использую, если мне нужны более светлые оттенки, то я разбавляю черный шоколад белым.

— Во время работы шоколад не подъедаете?

— Я и раньше не была сладкоежкой, а теперь тем более. Шоколад постоянно пахнет и есть его не хочется совсем.

— Какая работа была для Вас самой ответственной?

— Это портрет Тараса Шевченко, который я создавала для аукциона. Мероприятие будет проходить в феврале, а вырученные деньги пойдут на восстановление дубовой рощи в Моринцах. Картина формата А4, по сравнению с остальными работами она достаточно большая.

— Шоколадные картины — это единственное Ваше увлечение?

— Нет, меня прямо тянет перепробовать как можно больше интересных техник. Я рисую и вышиваю картины, плету из бисера модные украшения, шью мягкие игрушки, делаю своими руками бижутерию из полимерной глины. На прежней работе я была оператором, но организация праздников, изготовление украшений была на мне.

— Наверное, в университете Вы осваивали творческую специальность.

— Рисовать, что-то лепить я любила с детства. Я перепробовала все, что связано с творчеством. На протяжении 5 лет, в школьные годы, я ходила на кружок мягкой игрушки. Но училась я на товароведа. Вся моя семья тоже творческая. Каждый делает что-то своими руками. Мое нынешнее занятие пока не больше, чем хобби, но я уверена, что будущее обязательно будет связано с творчеством.

— Как родные относятся к Вашему необычному увлечению?

— Когда родители увидели мои картины, они были потрясены. Теперь они полностью меня поддерживают и даже помогают. Например, папа предлагает изготовить рамочку для картины, а мама помогает делать яркие упаковки.

— В основном Вы пишете портреты. Есть желание попробовать себя в других жанрах?

— Пока работаю с портретами, потому что для подарка это лучший вариант. Картины забирают в другие города и в Украине, и в России. Людям нравятся такие подарки, они говорят, что подобных картин нет. Из всех подарков съели только один. Остальные хранят, берегут и любуются ними. До этого дня пейзажи, натюрморты или картины в других жанрах не заказывали. Хотя для себя, как эксперимент, я с удовольствием попробую изобразить что-то новое при помощи шоколада.

Новости Черкасс

VN:F [1.9.22_1171]